O CARDÁPIO DO MENEZES

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

RECEITAS DE BACALHAU

BACALHAU COM CASTANHAS


4 postas altas de Bacalhau da Noruega ( devem ficar previamente de molho no leite )
 1kg de castanhas (podem ser congeladas)
 200ml de azeite
 500g de batatas pequenas
 Sal, pimenta
 1 colher de chá de erva-doce
 1 raminho de salsa
 Azeitonas pretas

Rendimento: 4 porções

Descongele as castanhas, dê uma fervura em água temperada com sal e erva-doce e escorra. Dê também uma fervura nas batatas. Coloque as postas de Bacalhau da Noruega dentro de um pirex, depois de bem escorridas ( reserve o leite em que esteve de molho ), com os dentes de alho cortados em rodelas, o azeite e um pouco de pimenta. Acrescente as batatas e as castanhas. Regue com um pouco do leite em que o Bacalhau da Noruega esteve de molho e sirva quando o bacalhau abrir lascas e as batatas e as castanhas estiverem douradas.  Decore com as azeitonas e o raminho de salsa.


BACALHAU À BAIANA


1 posta de lombo de Bacalhau da Noruega (+ ou - 500g )
1 cebola (juliana - não muito fina )
 1 tomate ( juliana - não muito fina )
 1 pimentão ( juliana - não muito fina )
 4 colheres (sopa) de azeite português
 3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
 1 garrafa (500ml) de leite de coco.

Rendimento: 4 porções

Refogar a posta de Bacalhau da Noruega no azeite português, azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão. Após refogado o Bacalhau da Noruega, acrescentar o leite de coco e cozinhar. Acompanha arroz branco, farofa de dendê ou acaçá.


BACALHAU DE PASCOA LIGHT


Bacalhau da Noruega
 Batatas-inglesas
 Pimentões verdes, vermelhos e amarelos
 tomate-cereja
 Farinha de rosca
 Azeite de Oliva
 1 ovo batido
 Brócolis

Rendimento: 2 porções

Dessalgar o Bacalhau da Noruega, cortá-lo em porções quadradas e levar para aferventar até ficar macio. Escorrer. Cozinhar as batatas com casca, ligeiramente, descascá-las e cortá-las em fatias não muito finas. Cortar os pimentões em juliana (tiras finas). Serão usadas apenas para guarnição e enfeite. Lavar o brócolis, aferventá-lo por 1 minuto na água com sal, escorrer e colocá-lo imediatamente em uma tigela com água e gelo, para cortar o cozimento. Pincelar a superfície de cada porção do Bacalhau da Noruega com o ovo batido e salpicar com a farinha de rosca, levando em seguida ao forno para gratinar. Usar forno mais quente para que não cozinhe mais ao gratinar. MONTAGEM: Colocar no centro do prato onde será servido, algumas fatias de batata, em seguida a posta do Bacalhau da Noruega já gratinada, e ornamentar em volta com os raminhos do brócolis cortados a gosto, as tirinhas de pimentão, os tomatinhos e regar cuidadosamente com azeite.


BACALHAU DA NORUEGA COM FEIJÃO


4 postas de Bacalhau da Noruega dessalgado
 1 litro de leite
Suco de 1 limão
 4 dentes de alho
 200 ml de azeite
 2 cebolas
 Sal e pimenta-do-reino a gosto
 1 pimentão vermelho
 1 pimentão amarelo
 1 colher (chá) de mostarda
 1 colher (sopa) de alcaparras
 1 ramo de coentro
 3 colheres ( sopa ) de vinagre
 300g de feijão de sua preferência, cozido
 3 ovos cozidos
 Azeitonas pretas a gosto

 Rendimento: 8 porções

Corte em pedaços as postas de Bacalhau da Noruega, coloque numa tigela e cubra com leite. Acrescente o suco de limão e 2 dentes de alho picados. Deixe de molho por 30 minutos. escorra o bacalhau e frite-o ligeiramente em metade do azeite. Acrescente na frigideira as cebolas cortadas em rodelas até ficarem transparentes. Tempere com sal e pimenta. Junte os pimentões em tiras e mexa bem. Misture o azeite restante em mostarda, o alho que sobrou, escaldado, as alcaparras e o coentro picados. Tempere com sal e vinagre. Reserve. Aqueça o feijão e coloque-o numa saladeira, sem o caldo. Ponha os pedaços de Bacalhau da Noruega e regue com o molho de alcaparras. Misture bem. Polvilhe com os ovos picados e sirva decorado com azeitonas.


BACALHAU DA NORUEGA GRATINADO

1 posta de Bacalhau da Noruega tipo Cod de 1/2kg aproximadamente

 1 pimentão vermelho sem pele  100g de azeitonas pretas  Batatas-inglesas, cortadas em nozetes ( com o lado menor do cortador )  Farinha de rosca e manteiga - para gratinar  Salsa bem picadinha para salpicar sobre as batatas  azeite de oliva extravirgem

Rendimento: 2 porções


Deixar o Bacalhau da Noruega de molho, durante 24 horas em água fria, trocando-a de tempo em tempo. Escorrer. Aferventar o tempo suficiente para que o Bacalhau da Noruega fique macio, sem desmanchar. escorrê-lo. Acertar a posta que vai ser utilizada, eliminando as eventuais espinhas e peles. Abrir as fibras da carne, na superfície, acompanhado o desenho natural delas, levantando-as ligeiramente nas bordas. Untá-las com pincel, passando mel ou claras, só para dar aderência à farinha de rosca que será salpicada nas bordas e nas laterais. Espalhar pequenos pedaços de manteiga em toda a superfície ( com pincel ou em pedacinhos ). Levar ao forno para dourar. Para servir, montar sobre rodelas de pimentão. Dourar as batatas na manteiga, rapidamente. Espalhá-las em torno do Bacalhau, enfeitando com azeitonas a gosto. Salpicar com a salsa picadinha e servir. Acompanha vinho tinto.


MOQUECA DE BACALHAU AO RIO MINHO


1 posta de lombo de Bacalhau da Noruega dessalgado (+ ou - 500g)

3 tomates picados sem pele e sem sementes  2 colheres de sopa de purê de tomate  2 colheres de sobremesa de azeite-de-dendê  1/2 xícara de leite de coco  2 ramos de coentro  3 dentes de alho  1 cebola média picada  1/2 xícara de cebola ralada  1 xícara de azeite de oliva extravirgem  1/2 xícara de olho de milho  4 xícaras de caldo da água do bacalhau da Noruega  1/2 xícara de creme de arroz  1 folha de louro  Sal a gosto.

Rendimento: 2 porções


Cozinhar o Bacalhau da Noruega durante 15 minutos. Em uma panela de bom tamanho, misture o azeite extravirgem e o óleo de milho e , em seguida, refogue a cebola picada, os dentes de alho e os tomates picados. Espere alguns minutos e acrescente 2 xícaras do caldo da água na qual o Bacalhau da Noruega foi cozido, o azeite-de-dendê, os ramos de coentro, o louro e o purê de tomate. Deixe tudo ferver um pouco até que o caldo ganhe consistência. Só então, acrescente o leite de coco e coloque o Bacalhau da Noruega para cozinhar neste molho por alguns minutos. Em uma panela à parte, prepare o molho caça utilizando as outras duas xícaras do caldo da água do Bacalhau da Noruega e acrescentando o creme de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite-de-dendê, 2 colheres do preparado anteriormente e sal a gosto. Misture tudo deixando cozinhar até ganhar uma consistência cremosa. Quando for servir, coloque o molho caça no fundo do prato, a posta de Bacalhau da Noruega no centro e, em seguida, derrame o molho por cima. Sirva com arroz branco.

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