O CARDÁPIO DO MENEZES

sexta-feira, 16 de março de 2012

SOBREMESAS

Cake de chocolate e laranja


Preparo
30 minutos (4 dias antes)

Cozimento
1 hora

Rendimento
2 cakes de 18x8 cm

Ingredientes
- 125 g de uva-passa branca
- 200 g de farinha de trigo
- 50 g de cacau em pó
- 5 g de fermento em pó
- 250 g de manteiga
- 350 g de cascas de laranja confeitadas (ou cristalizadas)
- 390 g de açúcar
- 5 ovos
- 150 ml de água
- 130 ml de licor Grand Marnier
- 50 g de geléia de damasco
- 1 pedaço de laranja
- cristalizada para decorar

Modo de Preparo
1. De véspera, lave a uva-passa e deixe-as de molho na água.

2. Peneire e misture junto a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento.
3. Unte duas fôrmas e polvilhe com farinha de trigo. Deixe a manteiga amolecer.
4. Escorra a uva-passa. Corte as cascas de laranja confeitadas em cubos.
5. Preaqueça o forno a 250ºC
6. Bata a manteiga com 250 g de açúcar, até adquirir consistência de musse.
Acrescente os ovos, um a um, e em seguida a mistura de farinha de trigo, cacau e fermento. Misture bem.

7. Quando a massa ficar homogênea, adicione a uva-passa e os cubos de casca de laranja, revolvendo bem a massa com uma colher de pau.
8. Despeje a massa nas fôrmas e deixe assar por 1 hora, diminuindo a temperatura do forno para 180ºC. Quando se formar uma crosta, faça uma fenda no sentido do comprimento com
uma faca passada na manteiga derretida.
Verifique se os cakes já estão cozidos, espetando a lâmina de uma faca, que deve sair limpa.

9. Retire os cakes do forno. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
10. Em uma panela pequena, coloque a água com o restante de açúcar e leve ao fogo para ferver. Em seguida, retire do fogo e acrescente o Grand Marnier. Espalhe essa calda sobre os cakes.
11. Esquente a geléia de damasco com um pouco de água e pincele os cakes. Grude as fatias de laranja cristalizada em cima e nas laterais. Embrulhe os cakes com o filme de
PVC e guarde-os na geladeira.
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Sorbet de morango


Sorvete de morango da Mil Frutas


Ingredientes
1 quilo de morango
500 ml de água
500 g de açúcar
1 clara de ovo
suco de 1/2 limão

Modo de preparo
Bata o morango no liquidificador com 250 ml de água. Reserve. Coloque o restante da água e o açúcar numa panela para ferver até que o açúcar se dissolva completamente.
Deixe resfriar a mistura tampada na geladeira e acrescente o morango, o suco de limão e a clara de ovo.
Coloque toda a mistura dentro de uma sorveteira caseira por cerca de 30 minutos. Caso não tenha sorveteira, deixe a mistura por cerca de oito horas no congelador.

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Maçãs Assadas

Esta é uma sobremesa clássica, simples e uma ótima ideia para consumir maçãs cozidas. É barata e muito apreciada por crianças e adultos.
Para 4 pessoas

Ingredientes

75 g de uvas-passas
50 g de manteiga sem sal
1 laranja
4 maçãs grandes
1 limão
2 folhas de louro secas ou frescas
1 colher bem cheia de especiarias mistas (uma
2 cravos-da-índia
Mistura de várias especiarias, entre elas canela, 50 g de flocos de amêndoas, noz-moscada e pimenta-da-jamaica, em pó)
100 g de açúcar mascavo light
1 dose de conhaque ou de whisky*
Para preparar as maçãs
Tire a manteiga da geladeira 15 a 30 minutos antes de começar a fazer as maçãs assadas
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Remova os miolos das maçãs, depois, cuidadosamente, com uma faca, faça cortes suaves no meio de cada uma. Coloque as maçãs em uma assadeira. Se estiver usando o louro seco, esmigalhe-o em pequenos pedaços; se forem folhas frescas, pique-as finamente.
Coloque o louro no pilão, junto com o cravo-da-índia, e soque, depois coloque em uma tigela grande junto com as amêndoas e o restante dos ingredientes. Com as mãos, misture bem, impregnando a manteiga com todos os sabores. Ponha a mistura dentro dos buracos de cada maçã (de onde você removeu os miolos) e esfregue o restante da mistura na superfície das frutas.
Mexa na tigela as amêndoas remanescentes para que fiquem levemente cobertas pelos sucos que restaram, e espalhe-as sobre o topo das maçãs Para assar Coloque a assadeira no forno preaquecido por 35 a 40 minutos, até que as maçãs fiquem macias e douradas. Tire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de servir.
Ponha cada maçã em uma pequena tigela e despeje por cima os sucos caramelizados da assadeira. As maçãs ficam ótimas com uma bola de um bom sorvete de creme (baunilha), creme fraîche ou custard.
*
  Autor: Jamie Oliver
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Suflê de chocolate
Suflê de chocolate

Fonte
Restaurante Zucco
Tempo de Preparo
Médio - 2 horas
Rendimento
10 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Utensílios
tigela de inox, 10 forminhas do tipo ramequim
Ingredientes

500 g chocolate meio amargo
250 g manteiga sem sal
100 g açúcar de confeiteiro
8 ovos
Modo de preparo

Em uma tigela de inox coloque o chocolate em raspa ou pedaços. Junte a maneiga e leve ao banho-maria para derreter .
Em quanto isso, bata as claras e o açúcar em uma batedeira até ficar consistente como uma neve, não muito montada e reserve.
Passe as gemas numa peneira e junte ao chocolate derretido.
Tire do banho-maria e deixe esfriar.
Quando frio junte a clara montada e misture levemente com um fuê até unir as claras ao chocolate. Coloque nas forminhas, já com manteiga gelada em toda parte inferior.
Deixe 1 cm abaixo da borda da forma e coloque para gelar por uns 45 minutos .
Retire e leve ao forno para assar a 170 ° por 15 minutos.
Retire e polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e sirva rápido com uma bola de sorvete de creme ou coco.

Se for usado forno a lenha, o suflê assa em menos tempo: de 10 a 12 minutos.
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Creme de avelã 
Creme de avelã

Fonte
Fugini Alimentos
Tempo de Preparo
Rápido - 30 minutos
Rendimento
8 porções
Dificuldade de preparo
Fácil
Custo aproximado
Médio
Utensílios
taças de sobremesa
Ingredientes

1 pote (200g) de creme de avelã com cacau
1 caixinha (200 g) de creme de leite tradicional
1 caixinha (200 g) de creme de leite - bate chantilly
1 pacote de biscoito champanhe
150 ml de leite integral
2 colh (sopa) de chocolate em pó
raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo

Misture bem o creme de avelã  e o creme de leite tradicional até obter um
 creme homogêneo. Reserve.
Misture o leite com o chocolate em pó. Reserve.
Prepare a caixinha de creme leite - bate chantilly e deixe reservada.
No fundo de taças individuais coloque uma camada de biscoitos champanhe (partidos
 ao meio) umedecidos no leite com chocolate e uma porção do creme de avelã reservado.
Repita o processo até chegar quase até a borda da taça.
Finalize com o chantilly e decore com raspas de chocolate ao leite.
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